ПРИХОДСКИЕ БЕСЕДЫ (Беседа во второе воскресенье Великого Поста)

С воскресным днем, братья и сестры!

Заметили ли вы, что сегодняшнее евангельское чтение об исцелении расслабленного было, в том числе, и о молитве? О молитве как таковой, и о молитве Иисусовой в частности? Хочу обратить ваше внимание на некоторые детали евангельского текста. О книжниках, присутствовавших при исцелении расслабленного человека, сказано так: «помышляли в сердцах своих» (Мк.2,6). Какие странные слова… Разве мы мыслим сердцем? Ведь для того, чтобы думать, у нас есть голова, мозг… А у сердца совсем другие функции… В некоторых ситуациях мы пеняем своему ребенку: «Думай своей головой!». И никогда не скажем «размышляй сердцем!»…

Чтобы понять, о чем говорит евангелист, нужно вспомнить другие слова Христа, а именно: «исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи… злоба…гордость…» (Мк.7,20-22) Т.е. в данном случае речь идет об определенном состоянии человеческого духа, которое выражается в состоянии сердца. Апостол Петр в своем личном опыте постижения этой реальности называет ее «…сокровенный сердца человек…» (1Пет.3,4) Это состояние скрыто (поэтому и говорится сокровенный человек) от окружающих, но открыто Богу. В евангельском тексте об этом говорится так: «… Иисус тотчас узнав … что они так помышляют в себе» (Мк.2, 8) «Тотчас» означает «в ту же секунду», «в тот же миг», «сразу». Евангелие говорит и о том, каким образом Бог узнает состояние духа книжников: «…духом Своим…»(Мк.2, 8). Это и есть «механизм» молитвы: дух человеческий открыт для духа Божественного в каждую секунду своего существования. И наоборот: духом своим человек может познавать дух Божий и ощущать присутствие Бога в своей жизни. В одном из псалмов мы читаем: «Бездна бездну призывает» (Пс.41,8). Это как раз об этом: бездна человеческого духа призывает бездну духа Божественного. А Божественная бездна в ответ всматривается в бездну человеческую, и готова наполнить ее собою. В другом месте пророк Давид говорит: «Из глубины воззвал к Тебе, Боже». Опять же: из какой глубины? Не со дна же моря или пропасти молится пророк? Из бездонной глубины собственного духа. Собственного сердца, которое есть мистический центр личности человека. Вспомните, что Господь сказал Нафанаилу о его молитве под смоковницей: «Я видел тебя» (Ин.1, 48) Так Бог «видит» каждого молящегося сердцем, где бы тот не находился. Не удивительно ли, что эти же слова могли быть произнесены Христом и в наш адрес после каждой нашей молитвы…. Могли быть произнесены, но произносятся ли?..

Мы также можем вспомнить и о том, что произошло с Закхеем. Прежде, чем прийти в дом к этому презираемому своими соотечественниками человеку, Господь, как сказано в Евангелии, «увидел его» (Лк.19, 5). Понятно, что увидел так, как «видел» Нафанаила. Так, как только Бог может увидеть: прозревая глубины человеческого духа, т.е. понимая, что представляет из себя его, Закхея, «сокровенный сердца человек». Совершая суд не по делам человеческим, а по состоянию сердца. В результате чего Закхей (вопреки очевидному приговору соотечественников) Господом был оправдан. Т.е. Бог судит нас не собственно по делам, а по состоянию сердца (духа), с которым эти дела творятся. Можно подать милостыню нищему, но если сердце в этом не участвует, или, еще хуже, осуждает бездомного, такая «добродетель» Богом не принимается.

Не менее актуально это и в деле молитвы. Знаете, на что бывает похожа наша молитва? Представьте себе, что идя по улице или, например, по коридорам учреждения, вы встречаете знакомого, которому из вежливости нужно уделить 15 минут своего времени. Этот разговор для вас неважен. Вы почти механически задаете стандартные вопросы, даете формальные ответы, звучат «дежурные» фразы… Т.е. ум генерирует темы для внешней беседы, а сердце в этот самый момент «помышляет» (Мк.2,6) о другом. О том, что по-настоящему волнует вас в данный момент: о том, что вас вызвали в школу, потому что ребенок плохо учится. О конфликте, который разгорелся в вашем отделе. О муже (или жене), с которым вы утром поссорились и т.д. Вы из вежливости поддерживаете беседу, но сердце ваше в этот момент «помышляет» о другом… Это и есть страшный образ молитвы многих из нас. Становясь на правило, мы как бы из вежливости (потому что в силу православного «воспитания» не можем пройти мимо Бога) раскланиваемся с Ним, ведем вежливую беседу, а сердце наше в этот момент «помышляет» (Мк.2,6) о другом… Так может продолжаться 15 минут, если это домашняя молитва. Или три часа, если это храмовое богослужение. Но, в отличие от нашего знакомого, Бог смотрит нам не в рот, а в сердце. И поэтому диалога, встречи с Богом не происходит. Потому что Дух Божий заглядывает в тайники духа человеческого, и видит, что Его здесь не ждут, к Нему здесь безразличны. И вспоминается горькое пророчество Исайи: «И сказал Господь: … этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит меня, сердце же его далеко отстоит от Меня…» (Ис.29, 13) Время молитвы в этом случае становится потерянным временем жизни… Человек уходит с молитвы обессиленный, опустошенный, уставший… Потому что бессмысленный труд всегда опустошает. И наоборот, когда получается помолиться сердцем, когда удается встретиться с Богом в тайниках собственного духа, человек получает не только божественное утешение, у него появляются силы жить, он готов горы переставлять, и может вместе с апостолом Павлом сказать: «Все могу о укрепляющем меня Иисусе Христе!» (Флп.4, 13).

Теперь, становясь на молитву, мы с вами будем знать, что наши ум и сердце в это время могут жить разной жизнью. Что это беда, которая превращает молитву в невыносимое многолетнее бессмысленное повторение одного и того же текста. Что в молитве значимы только «помышления нашего сердца», а не тот спектакль одного актера, в который мы превращаем встречу с Богом. Что молиться должен наш «сокровенный сердца человек». И поэтому нужно делать усилие, чтобы помышления ума сочетались с помышлениями сердца. Потому что только на этой глубине между нами и Богом возможен диалог, ради которого мы пришли в Церковь.

(63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *