Ежемесячные архивы: Апрель 2013

Расписание богослужений. Светлое Христово Воскресение. ПАСХА

ПАСХА

(22)

Расписание богослужений Страстная седмица — 29 апреля — 04 мая

Стастная седмица

(17)

Расписание богослужений с 22 по 28 апреля.

Расписание_богослужений_с_22_по_28_апреля-4

(33)

Передача «Зона доступа». Беседа с иереем Е.Беляковым

Зона доступа. Беседа с иереем Е.Беляковым

(84)

Заметка

19 апреля 2013 года  с воспитанниками Ольского детского дома были проведены огласительные беседы, в результате которых 11 человек приняли решение стать христианами. (5)

Беседа о духовничестве

Дорогие братья и сестры! 21 апреля 2013 года в 13:00 на телеканале «Охотский ряд» в эфир выйдет беседа с настоятелем храма Николая Чудотворца иереем Евгением Беляковым «О духовничестве».

 

 

(7)

Безгрешность

В письме твоем описываешь свои старания и наблюдения за собою и, побеждаясь многими страстями и немощами, смущаешься. Из сего видно, что ищешь в себе безгрешия и оным хочешь утешаться и полагать в том надежду спасения. Это очень может сделаться, что и все пороки от тебя отойдут, а останется один, который может все прочие собою заменить, это — гордость. Мы и не увидим, как она вкрадется, и довольна одна к погибели души, кроме других пороков и страстей, чрез которые бесы непрестанно борют нас прилогами и веществами материальными соблазнами>. В сей брани бываем иногда победителями, иногда побежденными. По мере гордости или смирения бывает от Бога помощь или оставление. Но как же мы достигнем смирения, когда не будем себя укорять и каяться за поползновения и считать себя последнейшими всех в мысли и чувстве? И потому, когда отнять у нас сию работу, то есть борьбу со страстями, и побеждаться ими, а быть в мнимом безгрешии, то что же будет? Обольщение своею святостью, которое горше грехопадений с покаянием. Когда будешь и в обители, то будь уверена, что борьба еще больше усилится, к познанию нашей немощи и к смирению (преп. Макарий).

 Статья взята из книги «Душеполезные поучения Преподобных Оптинских Старцев».

(16)

Бедность

И касательно бедности твоей скажу: на днях у нас была бедная послушница и подобно тебе роптала на бедность, но когда дорогою зашла в крестьянскую избу, да увидала везде снег, холод, голод, куча ребятишек в лоскутьях, то чуть не ублажила себя. А наша бедность еще не такая нестерпимая (преп. Анатолий).

…Скорбь твоя не столько о себе, сколько о родных. Ты боишься, чтобы они не обеднели, чтобы не пошли путем Спасителя, апостолов, преподобных и почти всех святых. И сама-то за себя боишься, чтоб тебе не умереть с голоду, с холоду, забывая, что Миродержец не покидает ни одной птички: всех питает, всех греет. И если имеешь разум, взгляни, как эти малютки-птички, вся-то с наперсток, ножка — точно соломинка, и представь — без калош!.. Не только кладовой или закрома, но ни зерна, буквально ни зерна. Встает в морозное утро птичка, и у ней только и есть, что тоненькие ножки и носик и хороший аппетит. А в закроме ни зерна. Да и закрома-то нет… А мы с тобой монахи… Чуть не в отчаянии. А отчего? Обитель нашу грабят? Одежду последнюю снимают? Кусок последний хлеба отнимают? Нет! Ну-кось, родители обедняют! У них достатку не будет. И у меня не будет. Дитя! Воззри на птицы небесные, яко ни сеют, ни жнут, и Отец Небесный питает их (преп. Анатолий).

Воплотившийся Сын Божий, ради спасения нашего, не благоизволил жить на земле, в доме богатых и славных, а родился в убогом вертепе и воспитывался в доме простого древодела. Мы же, поступивши в монастырь, ради получения спасения, чрез прощение грехов своих, как мудрствуем?., не вопреки ли образу Сына Божия. Сего ради укорим себя и смиримся, и тогда обрящем успокоение (преп. Амвросий).

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя (преп. Лев).

 Статья взята из книги «Душеполезные поучения Преподобных Оптинских Старцев».

(43)

Бдение

Сказано еще в Евангелии о пастырях, что они «содержали ночную стражу у стада своего» (Лк. 2, 8). В полунощи пастыри бдели, и, когда родился Христос, явились им Ангелы и пред ними в воздушном пространстве славословили Господа: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Не могли же Ангелы славословить Господа пред спящими и сонливыми (преп. Амвросий).

 Статья взята из книги «Душеполезные поучения Преподобных Оптинских Старцев».

(11)

Расписание богослужений с 15 по 21 апреля

Расписание с 15 по 21 апреля

(14)