Галерея

Блаженная Матрона Анемнясевская

св. Матрона Анемнясевская

Осенью этого года Господь сподобил нас побывать в деревне Анемнясево Рязанской области. Здесь в первой трети XX в. жила, а точнее несла крест страдальческой жизни святая блаженная Матрона Анемнясевская. Так получилось, что неоднократно в жизни нашей семьи «всплывало» имя этой подвижницы, и теперь мы имели возможность побывать на месте ее подвига. От основной трассы в Анемнясево уходит проселочная дорога, которая идет замечательным русским лесом, — участок пути, особо располагающий к молитве и внутренней сосредоточенности. Конечно, мы волновались: любое паломничество – это Встреча. Встреча с Богом (потому что любой подвиг – это незримое отражение Голгофы). Встреча с подвижником благочестия (и поэтому заранее стараешься прочитать его житие, молитвенно общаешься с ним). Встреча с самим собой (и это, наверное, самое страшное). Дорогой в груди теснились вопросы, извечные спутники мятущейся души…  Дом, в котором жила Матрона, не сохранился. Но известно место, где он стоял. На этом месте сейчас возведена небольшая часовня. Внутри – иконы, лампады, свечи. Мы входили по очереди. У каждого было свое общение с угодницей Божией. Потом вместе читали акафист. Кроме нас паломников не было. Да и деревня стояла тихая, безмолвная… Некогда богатое село сегодня опустело, почти все перебрались в Рязань и Москву. Вышли за ограду часовни. К нам подошла бабушка, которая следит за часовней, поддерживает в ней чистоту. У колодца сидели два подвыпивших мужичка. Вот и весь народ. «А все уехали, — сообщила бабуля, — и дети мои уехали… А москвичи скупают дома под дачи… Так летом тут народу много, а сейчас нету…». Просим у бабушки пить, и снова идем в часовню. Блаж. Матрона Анемнясевская отошла ко Господу в 1936 году. Жизнь ее поражает, а порою ужасает немощное в вере сердце. С детства терпела она жестокость и побои родной мамы. С семи лет ослепла, позже в результате побоев потеряла возможность ходить, самостоятельно ухаживать за собой. Однако безропотное терпение и молитва открыли ей иной мир – мир Божественной правды и красоты. Ее жизнь превратилась в бесконечное жертвоприношение — добровольное и благодарное. Многое приходилось терпеть Матроне не только от грубых односельчан, но и от самых близких, родных людей. Так постепенно исполнялась мера ее подвига. Люди, во множестве приезжавшие к ней в страшные годы государственного безбожия и узаконенного властью произвола, приезжавшие из Москвы и Крайнего Севера, с Юга и из далекой Сибири, обретали здесь, у грустного ложа калеки, надежду и веру в жизнь, уверенность в конечном торжестве добра над злом, победы правды над кривдой, исказившей в 20-30-е годы лик Святой Руси. В атмосфере убогого существования ликовало подлинное здоровье: здоровье духа, торжество внутреннего человека. Ее, конечно, арестовали… Потащили обездвиженного инвалида в Москву… Такие как она были препятствием приближавшемуся «светлому будущему». Остается только удивляться и плакать над нашей бесчеловечностью, и прославлять Бога, дивного во святых своих.

Вечером, въезжая в Москву, то и дело застревая в пробках МКАДа, невольно думалось о величии и, одновременно, беспомощности человека. Вопросов не было… Пахло осенью и хотелось домой – в Магадан.

Е. и А.

This slideshow requires JavaScript.

 

(266)

Один комментарий на “Блаженная Матрона Анемнясевская

  1. святая Матрона, моли Бога о нас! я искала ее житие и сведения в Интернете, нахожу — да сегодня (это день 2010 года) же день ее рождения!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *