С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!
В очередной раз встречаемся мы с вами на страницах нашего сайта в святочные дни – дни, когда сердца наши наполняются благодарностью Богу, а ум тщетно силится понять: как это так – Бог стал Человеком?! Безначальный создает Вселенную, и Сам помещается в ней. Является не в своей Божественной славе, а входит в человеческую хрупкость, воспринимает беззащитность Адама. Эта хрупкость и беззащитность человеческой жизни хорошо известны Колыме. Наша земля видела втоптанные в лед лица заключенных, наши (сегодня такие мирные) сопки были свидетелями нечеловеческих страданий неправедно обвиненных и невинно осужденных людей. Как некогда безбожный Ирод убивал беззащитных младенцев, так и новая советская безбожная власть методично и скрупулезно уничтожала чад Божиих… Но Колыма видела и другое: неимоверную силу духа мучеников, верность Христу, торжество Духа, величие растерзанного, но не сломленного человека. Что могло укреплять их тогда, униженных, бесправных, вычеркнутых из книги советской жизни?! Что, как не откровение Рождественской ночи – о том, что «с нами Бог»?! Что и Бог входит в этот мир гонимым Странником, Человеком, смерти которого люди искали с младенческих пеленок, Которого неоднократно пытались побить камнями в зрелом возрасте, и, в конце концов, добились своего на страшной горе. Что «с нами Бог» — «начальник жизни», «отец будущего века», как говорит о Нем рождественская служба повечерия, а значит придет время, и Истина будет торжествовать, и пещера Рождества, — начало скорбного пути, — превратится в пещеру Воскресения.
Пост позади. И одним из приобретений постного подвига для нас должно стать ощущение близости Господа. Бог пришел в мир! Ощущение постоянное, не покидающее нас ни в Храме, ни в суете повседневной жизни, ни дома, ни в магазине, НИГДЕ. Ощущение близости Божией, которое поможет нам учиться подобно древним и современным праведникам каждое мгновение своей, такой короткой жизни, «ходить пред Богом».
С праздником, ДРУЗЬЯ!
Иерей Евгений Беляков
(30)
Спаси Господи, отец Евгений! а вчера в полдень так радостно щебетало множество воробьев — не иначе как тоже радовались Рожденному Спасителю! слава в вышних Богу и на земли — мир!
сегодня ТАКОЙ праздник — Богоявление! а я так хрипела… стыдно, каюсь, пусть простит Господь, прихожане и Вы, батюшка. Даст же Милосердный Господь и хорошее пение нашему храму! а пока… как в слышанной притче о священнике, к которому приехала певчая с академическим голосом: «Лучше пусть старушки каркают!..»
(P.S. а МНОГАЯ ЛЕТА мы Вам прошептали! раз нельзя без возгласа…)