Наш храм появился в 2004 г. усердием бывших епископа Магаданского и Синегорского Феофана (Ашуркова) и мэра г. Магадана Николая Борисовича Карпенко. Он появился в микрорайоне среди серых домов, словно белый лебедь устремленный ввысь. Первым настоятелем стал протоиерей Анатолий (Кожеуров), человек необычный и целеустремленный. В мае 2004 года Указом Епископа Гурия (Шалимова) он был назначен Настоятелем храма и решал вопросы по строительству, убранству храма и благоустройству двора. Четвертого июля этого года были освящены колокола, а 10 июля совершилась первая Литургия и освящение Храма. Был установлен и освящен иконостас. Со временем в храме появлялись и освящались иконы, киоты и распятие Христа, изготовленные местными умельцами и привезенные из центральных районов страны.
Это иконы святого мученика Уара, святой блаженной Ксении Петербургской, мученика Иоанна воина и, конечно же, икона Николая Чудотворца. Особая гордость храма лик Христа в алтаре, выложенный из тридцати тысяч мозаичных плиточек Магаданским художником Караваевым. Особое внимание Настоятель храма уделял убранству: были сшиты красивые облачения. Создан клирос, а позднее хор исполнявший духовные песнопения. Усилиями отца Анатолия было организовано дежурство в дневное и ночное время, открылись трапезная и библиотека.
Летом 2007 года на территории храма открылась церковная лавка. Был благоустроен двор. Службы проводились регулярно. Особенно полюбился прихожанам Молебен Николаю Чудотворцу с чтением Акафиста и освящением воды, на который приходили жители со всех уголков нашего города. Постепенно и на других службах возрастало число прихожан.
Отец Анатолий любил храм, как свое дитя, и каждый, к кому он обращался с просьбами, заражался этой любовью и стремился потрудиться во Славу Божию. Он сплотил вокруг себя послушников, которые по сей день трудятся в храме. Отец Анатолий был полон надежд и планов на будущее. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь 29 июля 2008 года.Трудно переоценить все сделанное человеком, стоявшим у истоков создания Никольского храма. Память о первом Настоятеле храма всегда будет в наших сердцах. В период с марта 2008 года по декабрь 2009 года Настоятелем храма был назначен иеромонах Леонтий (Горбатюк). Он продолжил все начинания протоиерея Анатолия. Прихожане с большим интересом слушали проповеди отца Леонтия.
Он проводил для прихожан беседы, на которых присутство- вало 5 человек. Постепенно круг слушателей расширился до 30-35 человек. Отец Леонтий создал «Воскресную школу» для взрослых. На занятиях он в доступной форме говорил о сложных вещах. В основу своих бесед отец Леонтий брал учения святых отцов. Со временем беседы превратились в дискуссии. Материалы занятий выдавались прихожанам в печатном виде и на электронных носителях. К сожалению, суровый колымский климат подорвал здоровье отца Леонтия человека южного. 21 декабря 2009 года он уехал на Украину в город Одессу. Трудным и грустным было расставание. Прихожане с благодарностью вспоминают отца Леонтия и продолжают общение с ним. С декабря 2009 года настоятелем храма назначен иерей Евгений Беляков.
Материал подготовила библиотекарь прихода М.Н. Сидоренко.
(887)
сегодня 200 лет со дня рождения святителя, недавно ставшего и нашим, Никольским, — его большая икона теперь рядом со Святым Распятием (слева)
Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ
6 / 19 января (преставление) 10 / 23 января (1815 рожение) 16 / 29 июня (Перенесение мощей)
Тропарь, глас 8
Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, / Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре, / писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси / и всем верным путь ко спасению указал еси, // моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 4
Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане, / ученьми Твоими многи люди просветил еси, / со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы, // моли непрестанно о всех нас.
Величаем тя, святителю отче Феофане, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.
рожДение, прошу простить